Petit Abattoir Coopératif (PAC)

Le Petit Abattoir Coopératif

Le projet de Petit Abattoir commence à germer au sein de l’équipe de Paysans-Artisans et des éleveurs membres de la coopérative, en 2017, lorsque l’abattoir de Sclayn ferme ses portes.  Difficile, voire impossible, pour les petits éleveurs de la région de parcourir des centaines de kilomètres pour faire abattre leurs volailles à Ath ou à Bertrix.

Le Petit Abattoir Coopératif (PAC) a ouvert ses portes en juin 2021.  Il travaille actuellement 3 à 4 jours par semaine.

La coopérative PAC est aujourd’hui portée par 15 éleveurs (poulets, canards maigres, pintades...) qui sont membres de son Conseil d’administration. Ils privilégient tous un élevage de qualité :  croissance lente, parcours extérieur, alimentation de qualité. Leurs élevages sont de taille modeste : 15.000 volailles par an maximum. Une charte est en cours de rédaction.

La plupart des éleveurs participent directement aux opérations d’abattage, avec l’aide d’ouvriers engagés par le Groupement d’Employeurs de la Fabrique Circuit Court.  La chaîne d’abattage fonctionne avec 6 personnes.

L'abattoir est un outil de petite capacité : 175 m² et une capacité d’abattage de 500 volailles/jour.  A comparer avec la capacité d’un abattoir industriel : 30.000 à 50.000 volailles/jour.  Un outil adapté et réservé aux petits élevages.

Le PAC est également ouvert aux particuliers qui peuvent déposer leurs volailles tous les 15 jours.

Le montant total de l'investissement (bâtiment compris) est de 350.000 €. Celui-ci est couvert par un subside "Hall Relais Agricole" octroyé par le Ministère de l'Agriculture de Wallonie (234.000€), un subside de la Province de Namur (10.000€) et par des fonds propres de la coopérative (120.000€). Parmi ces 120.000€ : 30.000€ des éleveurs, 60.000€ de Paysans-Artisans Invest et 30.000€ de W.Alter (Invest wallon dédié à l'économie sociale et aux coopératives).

Partenaires

Les partenaires du Petit Abattoir Coopératif sont  : 

- Paysans-Artisans et Paysans-Artisans Invest - www.paysans-artisans.be 

- le SPW - agriculture - www.spw.wallonie.be 

- W.Alter - www.w-alter.be 

- Province de Namur - www.province.namur.be 

Ainsi que : Catherine Colot (SoCoPro - www.collegedesproducteurs.be ) et Marc Dehareng (BEP - www.bep.be)  pour le montage du projet.

Contacts

Hugues Bearzatto, Coordinateur de la FCC : 0477/95.12.90

Damien Cao, Coordinateur de la FCC : 0479/67.24.07

Adresse : rue de l’économie 4 – bte 2 – 5020 Rhisnes-Namur

Mail : coordination@fabriquecc.be

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