Eleveurs de volailles professionnels

Conditions d'accès au Petit Abattoir Coopératif : 

Le Petit Abattoir Coopératif s'adresse à des éleveurs qui privilégient un élevage de qualité : croissance lente, parcours extérieur, alimentation de qualité. 

Les élevages sont de taille modeste : 15.000 volailles par an maximum.

Les éleveurs participent au capital social à hauteur de 2.000€ (participation récupérable si l'éleveur souhaite se retirer ; un subside wallon est possible pour subsidier cette participation si l'éleveur a un numéro SIGeC).

Organisation générale pour les producteurs professionnels :

Etablissement du planning : 2 mois avant la date d’abattage ; personne de contact : Hugues Bearzatto– hugues@fabriquecc.be – 0477/95.12.90

Dépose des volailles vivantes : entre 6h30 et 7h00 ; dans les caisses de transport de l’éleveur

Organisation de l’abattage :

  • La chaîne d’abattage fonctionne avec 6 personnes : personnel du Groupement d’Employeurs + éleveurs ; les éleveurs qui participent à l’abattage doivent se faire connaître au moment de la réservation de leur date d’abattage
  • Les cadences d’abattage varient entre 75 et 90 volailles/heure
  • Le personnel (ouvrier du GEFCC et éleveur) sont payés au tarif de 17€/heure
  • Le coût du personnel est facturé aux éleveurs au prorata du nombre de volailles abattues pendant chaque journée d’abattage

 Découpe :

  • Le travail d’emballage et de découpe est réalisé par les éleveurs, éventuellement aidé par un ou plusieurs travailleurs du GEFCC (15€/heure)
  • Tarif d’utilisation de l’abattoir pour découpe : 25 cents
  • Les producteurs apportent leurs sacs ; possibilité d’utiliser les sacs achetés par l’abattoir ; ceux-ci sont refacturés au prix coûtant
  • La salle de découpe/emballage est équipée d’une balance / étiqueteuse.

Enlèvement des carcasses :

  • A partir de 14-15h, à une heure à fixer entre éleveurs au moment de la dépose

Lavage abattoir : organisé par l’abattoir

Lavage des caisses de transports des volailles vivantes : organisé par l’abattoir au tarif ci-contre

Tarifs :

Accès à l'abattoir : 1,60€ / volaille

Accès à l'atelier de découpe : 25 cents / volaille

Abattage : 17€/heure de travail x 6 travailleurs ; à répartir entre les éleveurs du jour (pondération pour les canards (+50%), et gros poulets (+30%))

Nettoyage bacs de transport de volaille vivante : 50 cents par bac

Nettoyage/désinfection bacs de transport volailles vivantes : assuré par chaque éleveur au moment de l’emballage

Emballage / découpe : assuré par chaque éleveur, éventuellement accompagné d’un ouvrier du GEFCC (15€/heure)

Contacts :

Hugues Bearzatto, Coordinateur de la FCC : 0477/95.12.90

Damien Cao, Coordinateur de la FCC : 0479/67.24.07

Adresse : rue de l’économie 4 – bte 2 – 5020 Rhisnes-Namur

Mail : coordination@fabriquecc.be