Légumerie

La légumerie de la FCC

Une légumerie lave, épluche, découpe et emballe des légumes qui poursuivront ensuite leur transformation dans différents types de cuisines et ateliers.

Le projet de La Légumerie de la FCC est parti du constat que les petits maraîchers diversifiés sur petite surface ne trouvent pas toujours de débouchés pour écouler leur production, notamment les légumes d’été (tomates, poivrons, courgettes, aubergines, concombres…). C’est donc prioritairement auprès de cette catégorie de maraîchers que La Légumerie compte s’approvisionner.  D’autres maraichers plus spécialisés ne sont cependant pas exclus.

Les légumes nettoyés, épluchés et découpés qui sortiront de la Légumerie suivront plusieurs chemins :

  • l’atelier de conserverie contigu comme ingrédient des conserves et soupes  ;
  • l’atelier d’autres transformateurs artisanaux ;
  • les cuisines de collectivité de la région (écoles, maisons de repos…) à la recherche de légumes prêts à cuisiner.

Des maraîchers pourront aussi solliciter La Légumerie pour transformer leurs légumes qu’ils pourront revendre sous le nom de leur ferme.  Plusieurs demandes ont déjà été formulées en ce sens pour des coulis de tomates, des conserves de haricots ou d’asperges.

La Légumerie est portée par les acteurs suivants  : Cocoricoop, Coopesem, Paysans-Artisans, Agricovert  et le GAL Meuse et Campagne.  Les maraîchers concernés par le projet sont également membres de la coopérative.

Les partenaires :

La coopérative Bocalerie de la FCC est actuellement portée par :

Pour les professionnels

En savoir plus

Contacts :

Hugues Bearzatto (0477/95.12.90) et Damien Cao, Coordinateurs de la FCC (0479/67.24.07) - coordination@fabriquecc.be 

Adresse :  rue de l’économie 4 – bte 2 – 5020 Rhisnes-Namur